当前位置   首页 >> 本地科协
弘扬科学家精神宣讲活动走进邢台
发布日期:2024-05-20

 

   5月17日,由河北省科协主办,邢台市科协和河北科技工程职业技术大学联合承办的弘扬科学家精神宣讲报告会在河北科技工程职业技术大学学术报告厅举行。省科协原一级巡视员张建辉,河北省科技创新战略研究会副理事长李世杰,市科协党组成员、四级调研员、秘书长吴丽丽等出席活动。河北科技工程职业技术大学党委书记刘彩琴主持会议,省科技创新战略研究会、市科协相关负责同志及学校师生共计350余人聆听报告会。


   活动邀请李四光外孙女、李四光纪念馆名誉馆长、教授、中国科学家精神宣讲团成员邹宗平进行宣讲。邹宗平以《一门两代三院士的无悔选择》为题,讲述了其外祖父李四光为国求学、为国科研的辉煌一生:从小时候遭遇中日甲午海战爆发,立志到日本留学学习船舶制造,到发现造船需要用到钢铁,中国缺乏铁矿,于是又去英国学习采矿。再到发现中国也采不出矿,于是又改学地质,然后又选学了高等数学和物理学。最后综合这些所学创建了地质力学理论。凭借独创的理论,他带领我国科技工作者找到了油田和中国第一块铀矿石,为我国的石油事业做出了巨大贡献,为新中国制造原子弹贡献了必备的放射性原材料。随后,邹宗平又讲述了母亲物理学家李林和父亲生物化学家邹承鲁“急国家之所急,想人民之所想”的科研故事。

 

   报告会内容精彩纷呈,与会的师生很受鼓舞。同学们纷纷表示,要进一步传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,不断开拓创新、努力学习科学文化知识,自觉把个人奋斗融入中华民族伟大复兴的时代洪流中,肩负起历史赋予的重任,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!
  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备2021021096号-1

冀公网安备 13050002000210


您是本站第15656803位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]